Schafmilchprodukte
In der Käserei wird unsere Schafmilch zu verschiedenen Hart-, Weich-, Schnitt- und Frischkäsen verarbeitet. Es werden soweit möglich überwiegend frische Kräuter aus eigenem Garten verwendet. Wir verzichten auf streckende oder konservierende Zutaten, um die Haltbarkeit zu verlängern.







Wolle
Die Tiere werden gut ernährt, deshalb ist das Wollwachstum beachtlich. Sodass man sich überlegen muss wie man die Wolle nutzen kann. Leider wird Wolle in Deutschland heute nur in besonderen Fällen genutzt, der Einkauf und die Verarbeitung in großem Stil erfolgt mit Importwolle aus Australien/Neuseeland. Anstatt nun unsere heimische Wolle als Abfall zu betrachten, suchten wir nach anderen Verwendungen: Für uns zeigen sich zur Zeit folgende Möglichkeiten: 1. Isolationsmaterial 2. Kompostherstellung aus Schmutzwolle mit Lämmermist/ Langzeitdünger 3. Verarbeitung zu spinn- und strickfähigen Garnen, die wir in der "Kleinen Spinnerei" bei Springe aufbereiten lassen. Wir verkaufen diese Wolle als Rohwolle ungefärbt für Handstricker.



Fleisch
Die Lämmer, die nicht zur Zucht oder Eigenremontierung benötigt werden, verarbeitet ein örtlicher Hausschlachten zu Lammsalami Allerdings sind Milchschafe auf Milch gezüchtet, also haben sie keine ausgeprägten Muskelpartien, sind daher nicht so gut in Lammkoteletts, haben aber eine leckere Fleischqualität
